Ingredientes nutritivos que possuem compostos bioativos e produzem efeitos benéficos à saúde. Assim são os alimentos funcionais, que contribuem para o bem-estar das pessoas ao reduzir o risco de desenvolvimento de diversas doenças. A nutricionista da equipe de Promoção da Saúde, do Plano de Saúde Unimed João Pessoa, Paula Bacalhau, destaca quais são e como tirar o máximo proveito dessa alimentação. “Os benefícios são observados quando esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável, equilibrada e balanceada e não isoladamente”, conta a nutricionista.
De acordo com Paula, os alimentos funcionais não podem substituir medicamentos prescritos para tratar nenhuma patologia, muito menos em excesso. “Para obter os benefícios dos seus compostos, é necessário que o consumo seja regular, porém, é importante buscar orientação profissional para evitar a ingestão desmedida”, orienta a especialista.
São exemplos de alimentos funcionais os ácidos graxos Ômega 3, Prebióticos e probióticos, fibras solúveis e insolúveis, e diversos outros.
CONFIRA OS PRINCIPAIS:
Isoflavonas: Soja e derivados
Ácidos graxos Ômega 3 - Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, etc.
Ácido A - Linolênico - óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.
Catequinas - chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Licopeno - Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.
Luteína e Zeaxantina - folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).
Indóis e Isotiocianatos - couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
Flavonóides - Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Fibras solúveis e insolúveis - cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.
Prebióticos, frutooligossacarídeos, Inulina - extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) - Alho e cebola.
Lignanas - linhaça, noz moscada.
Tanino - maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.
Estanóis e Esteróis vegetais - extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.
Probióticos, bifidobactérias e lactobacilos - leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.