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Saiba o que são alimentos funcionais e onde encontrá-los

Publicada em 10/01/2022 às 07h

Os benefícios são observados quando esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável Os benefícios são observados quando esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável

Ingredientes nutritivos que possuem compostos bioativos e produzem efeitos benéficos à saúde. Assim são os alimentos funcionais, que contribuem para o bem-estar das pessoas ao reduzir o risco de desenvolvimento de diversas doenças. A nutricionista da equipe de Promoção da Saúde, do Plano de Saúde Unimed João Pessoa, Paula Bacalhau, destaca quais são e como tirar o máximo proveito dessa alimentação. “Os benefícios são observados quando esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável, equilibrada e balanceada e não isoladamente”, conta a nutricionista.

De acordo com Paula, os alimentos funcionais não podem substituir medicamentos prescritos para tratar nenhuma patologia, muito menos em excesso. “Para obter os benefícios dos seus compostos, é necessário que o consumo seja regular, porém, é importante buscar orientação profissional para evitar a ingestão desmedida”, orienta a especialista.

São exemplos de alimentos funcionais os ácidos graxos Ômega 3, Prebióticos e probióticos, fibras solúveis e insolúveis, e diversos outros.

 

CONFIRA OS PRINCIPAIS:

 

Isoflavonas: Soja e derivados

Ácidos graxos Ômega 3 - Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, etc.

Ácido A - Linolênico - óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.

Catequinas - chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

Licopeno - Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

Luteína e Zeaxantina - folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

Indóis e Isotiocianatos - couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

Flavonóides - Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

Fibras solúveis e insolúveis - cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.

Prebióticos, frutooligossacarídeos, Inulina - extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.

Sulfetos alílicos (alilsulfetos) - Alho e cebola.

Lignanas - linhaça, noz moscada.

Tanino - maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja. 

Estanóis e Esteróis vegetais - extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras. 

Probióticos, bifidobactérias e lactobacilos - leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.