Artigos Médicos
Cuidados com a alimentação no fim de ano
Dezembro chegou, e as festas e comemorações de fim de ano já estão acontecendo. Fica praticamente impossível passar incólume. Afinal, é muito difícil resistir às tentações. São necessários alguns cuidados para evitarmos excessos nas comidas e bebidas.
A preocupação que devemos ter não é com os quilos ganhos nesse período, mas com as práticas alimentares ao longo das semanas e meses seguintes. É evidente que pessoas portadoras de doenças que exigem dietas rigorosas devem ter mais cuidados que as demais.
Muitos alimentos podem ser substituídos por outros menos gordurosos e calóricos. As carnes vermelhas podem ser substituídas por peru, chéster, frango, peixe. As frutas da estação, saladas verdes, arroz integral, frutas secas e sementes devem ser consumidas, algumas com moderação.
Fazer um lanche saudável antes da festa é aconselhável. Assim, a gente evita comer tudo o que vê pela frente.
As bebidas alcoólicas devem ser ingeridas com moderação. Sabemos que as destiladas (uísque, vodca) são mais calóricas que cerveja, vinho e champanhe. Essas duas últimas são as preferidas.
Alguns cuidados devem ser observados, como a ingestão aumentada de líquidos (água, sucos), antes e depois da festa. Afinal, hidratar-se é muito importante!
Os refrigerantes também devem ser consumidos com moderação. Se possível, substituí-los por sucos. O panetone deve ser consumido sem excesso. Muito cuidado com as massas e sobremesas, não exagerando nos cremes e doces.
Portanto, não devemos ter uma dieta muito rigorosa com tanta mesa farta. Aproveitemos todos os momentos de comemoração, mantendo o cuidado de não nos excedermos.
Para finalizar, recomendamos que depois de muita comilança, retomemos logo no início do novo ano as práticas alimentares saudáveis e as atividades físicas regulares.
Pedro Ferreira de Sousa Filho
CRM-PB: 1494
Especialidade: Gastroenterologia