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Pais podem contribuir para bons hábitos alimentares dos filhos

Publicada em 13/06/2017 às 08h

Pais têm papel fundamental na construção de bons hábitos alimentares: exemplo é fundamental Pais têm papel fundamental na construção de bons hábitos alimentares: exemplo é fundamental

Uma série de pesquisas e estudos feitos no Brasil evidenciam a necessidade de incentivar a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos entre crianças e adolescentes. Um dos exemplos é o Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, divulgado em 2015 pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), o qual aponta que 25,5% dos adolescentes brasileiros de 12 a 17 anos estão com excesso de peso. Em relação aos hábitos na infância, a Pesquisa Nacional de Saúde (2013) do Ministério da Saúde, mostra que 60,8% das crianças menores de dois anos já comem bolachas recheadas.

Os pais têm papel fundamental na construção de bons hábitos alimentares. Ter esta preocupação e aplicar atitudes desde os primeiros anos de vida da criança são facilitadores para que ela aprenda a optar pelo que é mais saudável de forma natural. No entanto, sempre é tempo de promover a mudança em casa.

ATITUDES

Veja algumas atitudes que podem ajudar na alimentação saudável:

• Evite que os pequenos tenham acesso a alimentos processados e ultraprocessados ricos em conservantes, corantes e com realçadores de sabor (salgadinhos, biscoitos industrializados, sopas instantâneas, pizzas congeladas, etc.).

• O exemplo é uma das principais formas de incentivo, portanto, é importante oferecer alimentos saudáveis e, sempre que possível, fazer as refeições em conjunto, demonstrando concretamente que os pais também se alimentam de modo saudável

• A indústria costuma caprichar nas embalagens dos alimentos voltados ao público infantil, com muito colorido e ilustrações ligadas ao universo das crianças. Em casa é importante investir nesta produção também, oferecendo alimentos saudáveis de maneira divertida, como frutas em espetinho e saladas em formato de desenho.

• Envolva as crianças no planejamento das refeições e preparação dos pratos. Questione, por exemplo: "você quer cenoura e beterraba ou alface e tomate?", "hoje faremos suco de manga ou de mamão?", "prefere macarrão com brócolis ou frango com legumes?".

• O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de três porções de frutas. Para seguir a recomendação vale também preparar sucos e vitaminas. Confira nossa receita de vitamina energética feita à base de banana e maçã, e um delicioso suco antioxidante composto de manga e cenoura.

SUBSTITUIÇÕES SAUDÁVEIS

Confira alguma trocas alimentares saudáveis:

• Trocar açúcar refinado por açúcar mascavo ou demerara.

• Sorvete por banana congelada batida.

• Pipoca de micro-ondas por pipoca de panela.

• Sucos de caixinha por água saborizada.

• Queijo amarelo por queijo branco.

• Sobremesa tradicional hipercalórica por salada de frutas.

• Bolachas recheadas por biscoitos integrais.

• Pão branco por pão integral.

Com informações da Unimed do Brasil