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Novos cenários na Nutrição

Publicada em 24/08/2012 às 09h50

Em 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista, profissional especializado que não cuida apenas de prescrever dietas, atuando também em todas as questões que envolvem a nutrição e a alimentação. Por isso, tem importância fundamental no que se refere à saúde e à doença, tanto individual quanto coletivamente. No Brasil, estamos num período de transição, onde se antes o maior problema era a desnutrição, atualmente estamos atingindo um patamar alarmante nas estatísticas de obesidade e seus efeitos deletérios, as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, dentre outras, coexistindo essas duas situações.

Reportagem recente da Revista Radis Comunicação e Saúde (http://www.ensp.fiocruz.br/radis/revista-radis/119) mostra o dilema contemporâneo, onde alimentar-se deixa de ser uma questão apenas do indivíduo e passa a ser regido pelas áreas relacionadas à Nutrição, como a indústria, comércio, ambiente, energia, biodiversidade, cultura, economia e política, sendo a escassez e o excesso um reflexo da desordem mundial nessas áreas. Essa encruzilhada nos faz refletir sobre a mudança de alimentação entre nós, com o consumo predominante de alimentos muito calóricos ultraprocessados, como pães industrializados, biscoitos, doces e refrigerantes, salsichas e refeições prontas. A poderosa indústria alimentícia investe pesadamente em publicidade, dirigida também e, especialmente, às crianças, levando a prejuízos atuais e futuros com este modelo de consumo, associado ao sedentarismo exagerado.

Que fazer, então, diante desse cenário? Um primeiro passo é procurar informação: com seu médico, nutricionista, postos de saúde, livros, revistas e jornais, publicações especializadas, sites na internet, informes do governo sobre as políticas públicas relacionadas à nutrição e alimentação e outros meios não citados aqui. Bem informados, teremos a possibilidade de discernir e até mesmo interagir com os setores que são determinantes nessas questões, cobrando soluções tanto para a saúde individual e coletiva. Os pais também exercem um papel fundamental, educando suas crianças.

Com boa informação e valorizando o nutricionista, os profissionais de saúde de áreas afins e as pessoas em geral estarão contribuindo na busca por saídas para melhorar o perfil nutricional e alimentar tanto nosso quanto do nosso país.

Maria de Fátima Duques

Maria de Fátima Duques

CRM-PB: 2638

Especialidade: Gastroenterologista

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